Главная » Новости » Вдали от мегаполисов: 150 национальностей Дона

Вдали от мегаполисов: 150 национальностей Дона

В конце ноября в рамках программы «Вдали от мегаполисов: 150 национальностей Дона» по лучшему авторскому маршруту, разработанному победителем краеведческого марафона Воскеат Долобаян из с. Чалтырь, для делегации из города Гуково была проведена показательная экскурсия в Мясниковский район, который считается традиционным местом проживания в Ростовской области армянской диаспор.

С почетной миссией – вручить награду победительнице конкурса, а также ознакомиться с местными достопримечательностями, пройти тропами разработанного маршрута – делегация города Гуково прибыла в село Чалтырь.

В программу маршрута вошла экскурсия в Историко-этнографическом музее, где участники узнали о трагической истории переселения армян с полуострова Крым на Дон, о жизни армян на донской земле. В музейной экспозиции были представлены материалы, включающие в себя старинную домашнюю утварь, орудия труда, изделия декоративно-прикладного искусства конца XVIII — начала XX веков. В музее собрано много исторических фотографий, здесь хранятся ценные исторические документы и рукописи. Одна из них запомнилась всем участникам делегации – это копия указа Указ Екатерины II о переселении крымских армян. Именно здесь, в музее, З.П. Болотова торжественно вручила Воскеат заслуженную награду.

Дальнейшее следование туристического маршрута – площадь села. На открытой площадке музея установлена армянская дворовая печь под названием «Пур», пирожки с лебедой из которой удалось отведать гуковской делегации, приобщаясь к армянской культуре. Ну и конечно же не обошлось без дегустации национальной кухни. Участникам экскурсии побывали в кафе «Ануш», где продолжили знакомиться с традициями и культурой Донских армян.

В центре Чалтыря, в парке, на месте захоронения погибших земляков за освобождение села стоит Мемориал славы в честь, павших воинов при освобождении с. Чалтырь. В центре внутренней стороны стелы стоит скульптурное изображение Матери-Родины, имеющее высоту около 4 метров. В поднятой руке она держит Венок славы. Эта композиция не осталась не замеченной гуковской делегацией и была запечатлена на память.

Следующим пунктом краеведческого маршрута была Армянская апостольская церковь Сурб Амбарцум (во имя Святого Вознесения) села Чалтырь, которая была построена переселенными из Крыма армянами по указу императрицы Екатерины II в 1979 году. Церковь Амбарцума выполнена в виде креста. Она выделяется своими стройными пропорциями и наличием характерных для культовых зданий Нахичевани архитектурных элементов, придающих ей индивидуальный характер. Алтарь в храме достаточно сильно отличается от того, что мы привыкли видеть в православных храмах.

Примыкающее вплотную к Чалтырю село Крым славится храмом Сурб Аменапркис (Святого Спасителя) с колокольней. Ничего похожего по стилю на Юге России нет. Здание церкви является памятником культуры регионального значения.

Проехав в близлежащее село Султан-Салы, участникам экскурсии довелось полюбоваться архитектурой каменной Армяно-григорианского церкви Сурб Геворг (Георгия Победоносца), которая пострадала от обстрелов во время Великой Отечественной войны и до настоящего времени находится в ветхом состоянии.

Так, благодаря Автономной некоммерческой организации «Научный центр социально экономического развития малых городов и сельских поселений» делегация, в состав которой вошли: Почётный гражданин города Гуково Борис Гончаров, редактор газеты «Звезда шахтёра» Ольга Анищенко, вице-президент общероссийской организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» Зинаида Болотова, директор Гуковского музея шахтёрского труда им. Л.И. Микулина Евгений Гаркушев и учащиеся школ города Гуково совершили путешествие по местам исторических поселений людей разных национальностей, ознакомились их вкладом в социально экономическое развитие региона.

Напомним: краеведческий марафон «Вдали от мегаполисов: 150 национальностей Дона» – это тематический конкурс по размещению на интерактивной карте и созданию описаний объектов, связанных с вкладом в развитие Ростовской области представителей разных национальностей, а также по составлению экскурсионных маршрутов и организации мероприятий событийного туризма, связанных с историей, традициями представителей разных национальностей, проживающих на Дону.

Место проведения Марафона – интернет-платформа www.polismap.ru.

За время проведения Марафона на сайте появилось 67 объектов и 29 населенных пунктов, 39 мероприятий и 79 знаменитостей.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 3