Главная » Новости » Над повышением финансовой грамотности молодежи ЮФО поработали гражданские активисты и неравнодушные федеральные, региональные чиновники и эксперты

Над повышением финансовой грамотности молодежи ЮФО поработали гражданские активисты и неравнодушные федеральные, региональные чиновники и эксперты

Мероприятия, посвященные вопросам личных финансов, проведены в рамках молодёжного Форума Южного федерального округа “Ростов”, который проходил в Неклиновском районе Ростовской области в сентябре нынешнего года. В работе этих тематических площадок были задействованы более 500 молодых людей.

Член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров стал организатором и ведущим Олимпиады по вопросам финансовой грамотности и круглого стола “Финансовая грамотность молодёжи как фактор социально-экономического развития региона”.

Приветственное письмо в адрес участников и организаторов конкурса направил первый заместитель секретаря Общественной палаты Российской Федерации Вячеслав Бочаров. Помощь в проведении мероприятий оказана Правительством и Законодательным Собранием Ростовской области, Департаментом проектного управления и развития персонала Министерства финансов РФ, Банком России, Россельхозбанком.

По приглашению члена ОП РФ в работе Форума принял участие советник Управления финансовой грамотности и взаимодействия с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Вячеслав Крылов. Он выступил перед молодёжью с лекцией на тему “Что значит быть финансово грамотным. Личное финансовое планирование”. В работе площадок в качестве экспертов также приняли участие член общественного совета при Министерстве финансов Ростовской области, депутат Законодательного Собрания Владимир Шилов, советник Управления Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг в ЮФО Оксана Лях, члены Общественной палаты Ростовской области Валерий Волощук и Галина Соловьёва, профессора РГЭУ (РИНХ) Николай Димитриади и Елена Алифанова, научный сотрудник ЮФУ Анна Оганесян, профессор Южно-Российского института управления – филиала РАНХиГС Екатерина Попова. Эксперты представили молодёжной аудитории несколько кейсов из практики, позволяющих сделать выводы о важности умений ориентироваться в мире сложных финансовых услуг.

К подготовке заданий Олимпиады подключились представители ведущих вузов и практики – сотрудники финансовых организаций ЮФО.

При подготовке материала мы в первую очередь руководствовались тем, чтобы вопросы были полезными для повседневной жизни потребителя финансовых услуг, – комментирует член ОП РФ Леонид Шафиров. – Главная задача – помочь не попасть по незнанию в сложное финансовое положение.

Наибольший интерес у участников Олимпиады вызвали основанные на судебной практике вопросы применения федерального законодательства о потребительском кредите, о банковских вкладах.

Победителями Олимпиады, давшими наибольшее число правильных ответов, стали участники команды № 17 направления “Патриоты”: Алина Качанова (РГЭУ (РИНХ), город Ростов-на-Дону), Михаил Овсепян (КубГУ, город Кореновск), Алина Шепенко (ЮФУ, город Ростов-на-Дону), Валерия Головина (заочное отделение РАНХиГС, город Ростов-на-Дону; бухгалтер, ООО “Союзпечать”, город Новошахтинск»), Александр Конухов (ЮРГПУ (НПИ), город Новошахтинск), Данил Левченко (МГТУ, город Майкоп), Алексей Недодаев (фельдшер ОСМП, город Новошахтинск), Есения Вокина (фельдшер ОСМП, город Красный Сулин), Игорь Шматко (дружинник казачьей дружины, посёлок Зимовники).

Они приняли участие в круглом столе “Финансовая грамотность молодёжи как фактор социально-экономического развития региона”. На круглом столе победители Олимпиады и эксперты обсуждали, какие форматы повышения правовой и финансовой грамотности востребованы среди разных демографических групп и способны сегодня дать наибольший положительный эффект для оздоровления финансов домохозяйств, положительно повлиять на социально-экономическое развитие территорий. В частности, в рамках круглого стола прозвучали инициативы по внесению следующих изменений в нормативные правовые акты:

  • изменение порядка погашения задолженности по потребительским кредитам при недостаточности платежа для погашения суммы долга: определить законом возможность первоочередного погашения основного долга, затем– просроченных и срочных процентов, а потом уже – и штрафов);
  • законодательное ограничение не только размера процентов по потребительским кредитам, но и штрафов;
  • жесткий запрет навязывания финансовыми организациями вкладчикам и заемщикам страховок, инвестиционных продуктов;
  • развитие института консультантов по финансово-правовым вопросам, финансирование предоставления таких услуг для малообеспеченных граждан и граждан, имеющих признаки банкротства, за счет бюджета;
  • развитие целевого беззалогового кредитования граждан и стимулирования целевых сбережений граждан на следующие цели: оплату услуг образовательных и медицинских организаций, для приобретения, строительства, ремонта и газификации жилья; для развития садоводства, личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйств, для развития самозанятости;
  • внедрение механизма реструктуризации долгов граждан, временно потерявших источники доходов, на срок от трех до шести месяцев.

Участники заседания Круглого стола высказали предложения относительно программ повышения финграмотности, которые, по их мнению, должны предполагать:

  • “продуктовый подход” при изложении информации, основанный на анализе положительного и отрицательного опыта использования гражданами разных финансовых продуктов;
  • игровые форматы обучения финансовой грамотности,
  • контекстность рассматриваемых финансовых кейсов и задач, их прямая связь с жизненными реалиями и практическая применимость;
  • развитие социальной рекламы – в первую очередь в формате тематических видеороликов: “просто о сложном”, с фокусированием внимания на “маршрутах” решения конкретных задач в сфере личных финансов.

По итогам мероприятий принято решение направить резолюцию в Банк России, в Министерство финансов РФ, Министерство образования и науки РФ, в органы региональной власти.

Молодёжный форум проводится в Неклиновском районе Ростовской области седьмой год подряд. “Донской Селигер” первоначально собирал самых активных и творческих молодых людей региона. А с 2015 года в работе тематических площадок принимают участие молодые люди со всего Южного федерального округа.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 + = 78