Главная » Новости » «Русский самовар»

«Русский самовар»

В рамках 156-й годовщины со дня образования города Белогорска Амурской области городской краеведческий музей им. Н.Г. Ельченинова проводил выставку-конкурс «Русский самовар».

В выставке-конкурсе принимали участие жители города Белогорска и образовательные организации. Участники конкурса представили самовары XIX-XXI веков разнообразных форм и размеров.

Конкурс проводился с 20 мая по 9 июня 2016 года по следующим номинациям «Чудо старинного самовара» (самый антикварный экспонат) и «В зеркальном блеске самовара» (оригинальность формы и отделки самовара).

12 июня в день празднования Дня России и организаторы конкурса из числа работников музея подвели итоги.

В номинации «Чудо старинного самовара» победил школьный музей МАОУ «Школа №5 города Белогорск», где располагается Амурское отделение общероссийской общественной молодёжной организации «Ассоциация Почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи».

Руководитель школьного музея Терентьева Светлана Павловна рассказала участникам и гостям о самоварах, представленных на выставке.

Сотрудники музея очень заинтересовались необычным сосудом, представленным школьным музеем.

Этот сосуд из семейства «Самоваров» – бульотка. В переводе с французского означает «кипятить». Бульоткой пользовались в аристократической среде в Англии Франции, а в России чаще в петербургских семьях. Кипятили горячую воду для чая прямо на столе в бульотке с помощью керосиновой спиртовки.

Кроме бульотки школьный музей представил на выставку самовары братьев Баташевых, фабрики «Тейло и сыновья», Тульского патронного завода. Самый старинный самовар из фондов школьного музея – это самовар братьев Баташевых образца 1870 года.

Кроме выставки-конкурса городской краеведческий музей проводил игру-квест по памятным местам города Белогорска. В квесте приняли участие и воспитанники поискового объединения «Возрождение». В числе победителей оказались Одарич Арина, Хомякова Дарья, Волобуева Елизавета, Шароварова Валерия.

В числе участников были Саитов Кирилл, Ходосов Никита, Ускова Анастасия, Дудина Александра, Терентьев Алексей и руководитель объединения «Возрождение» Терентьева Светлана Павловна.

Все победители и участники получили дипломы и подарки, а также смогли отвечать душистого чая из русского самовара.

Участница выставки-конкурса «Русский самовар», руководитель поискового объединения «Возрождение», руководитель Амурского регионального отделения Ассоциации почётных граждан Терентьева Светлана.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 30 = 40