Главная » Новости » За новыми впечатлениями

За новыми впечатлениями

Ни для кого, ни секрет, что история донского края неразрывно связана с народами разных национальностей. Это не случайно, ведь на протяжении столетий наша территория менялась, приобретая новых жителей, принимая их традиции, открывая им вековые донские и обряды, и традиции.

Поселок Чалтырь находится от нас не так далеко, но оказалась я там впервые с группой путешественников, которым, как и мне интересны страницы национальной культуры. Такое знакомство состоялось со мной недавно. Познавательная экскурсия по краеведческому музею открыла наш познавательный день. Экскурсовод подробно рассказывал нам об истории поселка и событиях, связанных с историей армянского народа, показывал интересные вещи, которые представлены в залах музея. Мы узнали много интересного о быте донских армян, их обычаях, культуре, традициях. Запоминающимися стали армянские национальные костюмы и свадебные наряды, расшитые золотыми нитями и жемчугом.

После познавательной прогулки по музею мы отправились перекусить в ресторан национальной армянской кухни «Ануш». Вкуснейшая долма и горячие армянские пирожки сделали наше путешествие еще приятней, но на этом оно не закончилось. Следующим объектом нашей экскурсии стала прекрасная белокаменная церковь «Сурб Амбарцум», что в переводе означает «как во имя Святого Вознесения». Ни для кого не секрет, что армяне являются христианами, как и мы, но все же церковный быт их национальности отличается от принятого у нас. Церковь не отличается особой роскошью, а наоборот демонстрирует скромное убранство с несколькими иконами святых и иконостасом, не теряя при этом атмосферы благочиния и вдохновения. Одной из следующих исторических мест стала разрушившаяся старая кирпичная церковь, на ветхих стенах которой, еще виднеются лики святых. Легенды рассказывают, что даже в таком виде эти старинные стены могут помочь людям в их обращениях, до сих пор люди приходят и приносят с собой иконы, чтобы помолиться.

До этого я даже не могла себе представить, что такой маленький поселок хранит в себе столько удивительных и памятных событий национальной культуры. Такая поездка стала не просто интересной, а еще и познавательной для всех, кто решил ближе познакомиться с историей донских армян. Хочется поблагодарить организатора поездки Зинаиду Петровну Болотову – вице президента «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» города Гуково за возможность открыть новую страничку в нашей богатой, наполненной различными традициями истории.

Виктория Касьян, юный журналист, студия «Живое слово» ДДТ г. Гуково

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 2 = 1