Главная » Новости » Благодаря информационным волонтерам Ростовская область может стать самым популярным и информационно открытым регионом России

Благодаря информационным волонтерам Ростовская область может стать самым популярным и информационно открытым регионом России

2200 статей на 15 языках мира о достопримечательностях и литературном наследии Донского края создали информационные волонтеры – участники поддержанного членами ОП РФ второго тура конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона».^5DE31ECCF157F27A6C12D1A73CC884D1118CA11901EDE814DB^pimgpsh_fullsize_distr

Участники конкурса соревновались в двух номинациях.

В номинации «Читай наших» принимались и оценивались созданные в Википедии статьи на всех языках мира о жизни и творчестве классиков отечественной литературы, связанных с Донской землей.

Самой популярной темой среди участников конкурса стали жизнеописание и творчество Антона Павловича Чехов, о чем создано 677 статей. По словам википедистов, в ходе марафона они открыли множество новых фактов в биографии и творчестве великого писателя. Так, учитель русского языка и литературы из Башкортостана Минибанат Валеева особенное внимание уделила ряду малоизвестных произведений классика, которые, по ее словам, могли бы стать предметом для особого обсуждения специалистами-литературоведами и предметом научных исследований. А студент Роман Пузин из Самары с удивлением обнаружил, что некоторые рассказы знаменитого донского писателя послужили сюжетом для фильмов Голливуда и источником вдохновения для авторов японских комиксов.

Вторая номинация предполагала создание статей о достопримечательностях Ростовской области на иностранных языках. Наибольшее количество статей – более 580 – было размещено на армянском языке. Значительный вклад в популяризацию достопримечательностей Дона внес редактор ереванской газеты Арташез Тадевосян. По его словам, его особенно впечатлили история и архитектура Таганрога. Минсулу Фассахетдинова-Абдуллина из Уфы, познакомившись с достопримечательностями Ростовской области заочно, теперь мечтает увидеть их собственными глазами и предлагает организовывать тематические встречи или творческие командировки для авторов Википедии всех возрастов из разных регионов и стран.

В специальной номинации – создание статей о достопримечательностях донского края на официальных языках ООН – одним из победителей стал двадцатитрехлетний студент-лингвист из Марокко Hatim El Bouanani (حاتم البوعناني), который, благодаря участию в конкурсе, совершил виртуальное путешествие по донскому региону. Самыми популярными городами среди авторов статей на иностранных языках стали Ростов-на-Дону, Таганрог и Новочеркасск.

«Очень важно, что идея просветительского проекта, посвященного 80-летию Ростовской области, нашла поддержку у жителей многих стран мира и регионов России, – отметил член Общественной палаты Российской Федерации Леонид Шафиров. – Я очень признателен за поддержку Департаменту МИД РФ по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями, организациям соотечественников в более чем 30 странах мира и, безусловно, активным жителям Ростовской области – краеведам, журналистам, сотрудникам учреждений образования и культуры за предоставления информации участникам конкурса. Убежден, что количество желающих увидеть достопримечательности Донского края, познакомиться с культурой региона, благодаря информационным волонтерам – участникам проекта, значительно возросло».

Напомним, что ранее, в рамках пяти номинаций первого тура конкурса «Узнай Россию. Начни с Дона» в Википедии было создано более 3200 статей, посвященных достопримечательностям Ростовской области, и размещено свыше 2100 тематических иллюстраций. Всего же, благодаря информационным волонтерам, в Википедии за год появилось или было существенно дополнено свыше 6000 статей о Донском крае. Среди победителей конкурса – жители разных регионов России, Украины, Грузии, Армении, других стран.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

60 − 55 =