Главная » Новости » Конкурс юных чтецов «Живая классика»

Конкурс юных чтецов «Живая классика»

Как повысить интерес детей и подростков к чтению художественной литературы? Как расширить их читательский кругозор? В этом нам помогает ежегодный конкурс юных чтецов «Живая классика». Он стал уже традиционным. И многие ребята ждут его с нетерпением. Он, безусловно, учит школьников приобретать опыт самостоятельной читательской деятельности, формировать эстетическое отношение к искусству слова. Он воспитывает у них интерес к книге и чтению.

В совместно разработанном плане работы Информационно-методического центра и регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» одним из мероприятий в этом направлении предусмотрен муниципальный этап Всероссийского конкурса «Живая классика». Он направлен на обучение школьников выразительному, эмоциональному чтению прозаических произведений, на возрождение традиции семейного чтения, а также на поиск и поддержку талантливых людей.

18 апреля 2016 года участников читательского конкурса радушно встречали в помещении Избербашской городской детской библиотеки. Ведущей конкурс была руководитель городского методического объединения учителей русского языка и литературы Селимова Наида Эрзихановна. В чём же особенность конкурса «Живая классика»? А состоит она в том, что участники, учащиеся 5-х – 9-х классов, соревнуются в чтении отрывков из прозаических произведений русских и зарубежных писателей. Победу в конкурсе приносит не только артистическое мастерство, но и глубина проникновения в смысловую структуру и образную систему художественного текста. Поэтому каждому чтецу надо очень постараться, чтобы понравиться членам жюри. Ими на этот раз были: начальник управления образования города Избербаш Р.Х. Гаджиалиева, заместитель начальника управления образования З.И.Магомедова, методист ИМЦ Г.А.Абдурагимова.

Перед ними стояла задача: выбрать троих победителей из числа всех выступающих для делегирования на республиканский этап конкурса «Живая классика». Выступления оценивались по критериям: выбор текста произведения; грамотная и выразительная речь; артистизм исполнения; глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста. Классика – это всегда про нас. Именно русское классическое искусство формировало и поддерживало в национальном сознании непреложность таких категорий, как стыд, порядочность, сострадание, способность к покаянию и прощению, милосердие, ответственность, стремление жить по совести.

Великое художественное наследие оставили нам писатели-классики. Очень отрадно было отметить, что для выразительного чтения наизусть конкурсанты выбрали произведения Ивана Сергеевича Тургенева, А.Н.Толстого, А.П.Чехова и других писателей. Также ребята читали отрывки из произведений современных писателей: В. Распутина, Р. Гамзатова, С. Алексиевич, Л. Воронковой, Ч. Айтматова и других. Когда читаешь и перечитываешь их произведения, испытываешь истинное наслаждение от красоты русского языка. Стоит отметить, что все участники конкурса очень старались, читая отрывки из произведений. Все присутствующие с затаённым дыханием слушали выступления юных дарований. Немало хороших чтецов было на нашем конкурсе. Но беспристрастное жюри назвало лучших чтецов: Джалилову Издаг, учащуюся 5 класса МКОУ СОШ №8; Абдурагимову Адай, учащуюся 8 класса МКОУ СОШ №11; Ильясова Ильяса, учащегося 5 класса МКОУ СОШ №12.

Председатель жюри Раисат Хабибулаевна поблагодарила всех участников конкурса, пожелала успехов в приобщении к чтению художественной литературы, вручила всем участникам дипломы лауреатов конкурса и грамоты лучшим чтецам. Мы искренне желаем успехов победителям на очередном этапе республиканского конкурса «Живая классика»!

Шихшинатова З.С. – директор ИМЦ УО г. Избербаш, председатель регионального отделения ОМОО «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодёжи» в Республике Дагестан.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 7 = 1