Главная » Новости » Уважаемая редакция книги «О почетных гражданах»

Уважаемая редакция книги «О почетных гражданах»

БезымянныйОбращается к вам Растеряева Клавдия Петровна, жительница города Белая Калитва Ростовской области с уважительной просьбой, обратить внимание на трагическую судьбу моей сестры, безвременно ушедшей из жизни, во время Великой Отечественной Войны, при вероломном наступлении фашистских войск на Сталинград.

На этой фотографии юная девушка Коваленко Нина Петровна уроженка города Морозовска Ростовской области.

Родилась она в 1925году, в рабочей семье. Папа рано ушел из жизни. Инсульт и в 39 лет папы не стало. Мама – домохозяйка, поднимала и воспитывала четверых детей. Нина, успешно окончив школу, поступила учиться в кооперативный техникум в Ростове на Дону. На втором фото она уже студентка первого курса техникума.

Безымянный2А в страшные сороковые к нам пришла беда, нагрянула война. Фашисты рвались в Волге, к Сталинграду. Захватив Ростов, они устремились на восток. В городе Морозовске была узловая железнодорожная станция, главная железнодорожная артерия страны, связывающая Ростов и Сталинград… Здесь формировались военные составы для фронта. Отсюда уезжали на фронт вновь сформированные армейские подразделения. А поэтому этот участок железной дороги был главной мишенью для фашистской авиации. Вот так в один из солнечных майских дней, когда цвели вишни в садах, Нину и ещё двух девушек направили в Морозовский военкомат на призывной пункт, на коммутатор, для поддержания телефонной связи с областным военкоматом. И по жуткому стечению обстоятельств, когда Нина дежурила у телефонов, начался очередной авиационный налет на станцию. В это время на железной дороге шла погрузка войск на фронт. Немецкие летчики раз за разом заходили на бомбежку. Разбомбив состав, они стали бросать бомбы в скопления людей, которые в панике разбегались от состава. К сожалению военкомат был не далеко от железной дороги и одна из бомб угодила во двор военкомата, где и была на своем посту Нина Коваленко. После бомбежки Нину нашли окровавленную, прошитую насквозь вражеским осколком, с телефонной трубкой в руке…

Вот так трагически и оборвалась юная жизнь в самом её расцвете. Нину похоронили дальние родственники, которые случайно опознали её в морге. В тот день в морг свозили всех погибших после той ужасной бомбежки. Прошли годы, и случилось так, что не стало и тех родственников, которые хоронили Нину. Вот так и затерялась последняя ниточка, связывающая меня с моей сестрой. Я даже не знаю где покоится моя сестричка. Низкий поклон всем тем, кто в наше время пытается сохранить всё что связано с войной, кто по останкам погибших восстанавливает их имена и фамилии, кто находит их родных, кто разыскивает без вести пропавших, кто свято верен призыву «никто не забыт, ничто не забыто». Ведь это так важно нам, живым, которые в памяти хранят дорогие нам образы. Я неоднократно обращалась в разные инстанции с просьбой о поиске следов погибшей девушки, которая не покинула свой пост, но ответ был один «архив не сохранился, так как территория была оккупирована»

Уважаемая редакция я не прошу многого:

Можно ли, в память о моей сестре, погибшей на посту, в местном музее установить фотографию с её инициалами и короткую историю её маленького подвига и её гибели.

Определить место на здании военкомата для закрепления мемориальной доски. Участвовать в марше «Бессмертного полка» 9-го мая в День Победы.

Каждый год 9-го мая я возлагаю цветы у здания военкомата, поминаю в храме как невинно убиенную. Очень вас прошу, разместить историю моей сестры в интернете, ведь в тот роковой день с Ниной были ещё две девушки, возможно они живы, возможно кто-то откликнется и поможет разыскать мне место, где покоится моя родная сестричка.

С уважением Растеряева (Коваленко) Клавдия Петровна.

г. Белая Калитва Ростовская область.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 3 = 2