Главная » Новости » Вахта Памяти 2016. Серафимовский плацдарм.

Вахта Памяти 2016. Серафимовский плацдарм.

С 11 по 22 мая 2016 года в Серафимовском районе Волгоградской области Амурский поисковый сводный отряд совместно с отрядами из Волгограда «Красноармеец» и поисковиками Ярославской, Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа проводили поисковые работы в районе хутора Буерак-Поповский.

В августе-ноябре 1942 года там проходили очень жаркие и кровопролитные бои за Сталинград, в которых погибло около трёх тысяч амурчан в составе 96-стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в Амурской области для защиты Сталинграда.

В прошлом году там были найдены останки амурчанина, который был перезахоронен весной этого года в Амурской области. Предварительно перед поисковой экспедицией была проведена работа с архивными данными.

В результате совместной работы поисковых отрядов было поднято семь останков наших бойцов. Не исключено, что это могли быть земляки-амурцы.

20 мая в торжественной обстановке останки передали на хутор Буерак-Поповский для перезахоронения.

Поисковый отряд «Красноармеец» передал Амурским поисковикам через ленинградских поисковиков «Важинский поисковик» записку медальона красноармейца Хныкина Николая Поликарповича, останки которого с запиской медальона были найдены в Подпорожском районе Ленинградской области.

Ребята поискового объединения «Возрождение» совместно с руководителем Амурского регионального отделения Общероссийской молодёжной организации «Ассоциация почётных граждан, наставников и талантливой молодежи» нашли в Белогорске родственников красноармейца. Записка будет передана в торжественной обстановке родственникам погибшего солдата.

Кроме того, Амурских поисковиков посетил поисковый отряд «Стальное пламя» (ныне «Южный рубеж»). В 2010 году вместе с ними велась работа по розыску родственников краснорармейца Михаила Колесникова, погибшего под Сталинградом. Результат превзошёл все ожидания. Была найдена дочь Михаила Колесникова. Более того, через два года нашлась и вторая дочь солдата.

22 мая Амурский поисковый сводный отряд возвратился домой.

Совместная работа поисковых отрядов по увековечиванию памяти солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, будет продолжена.

Участница поисковой экспедиции «Вахта Памяти 2016. Серафимовский плацдарм» Терентьева Светлана г. Белогорск Амурской области.

Похожие записи:

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 22 = 29