Главная » Новости » 450 учебных заведений России смогут повысить свой международный рейтинг

450 учебных заведений России смогут повысить свой международный рейтинг

На протяжении четырех месяцев информационные волонтеры всего мира по приглашению члена Общественной палаты Российской Федерации Леонида Шафирова писали статьи о людях, которые являлись ориентиром для современников и остаются таковыми для благодарных потомков.

1775 биографических статей о выдающихся выпускниках и наставниках советских и российских учебных заведений стали результатом конкурса «Узнай Россию. Выпускники и наставники», прошедшего в Википедии на семи языках мира: русском, английском, немецком, испанском, французском, японском и арабском.

Напомним, количество просмотров страницы вуза в Википедии и количество выпускников вуза, которым посвящена отдельная страница в Википедии, являются одними из критериев для расчета рейтинга образовательной организации в международном рейтинге «Три миссии университета».

«Наша общая задача — повысить авторитет нашей страны, ее научного и педагогического сообщества во всем мире, — отметил Леонид Шафиров. — Мы видим пример, насколько эффективно решается эта задача, когда усилия объединяются, когда за дело берется широкая общественность».

Наибольшее количество статей о преподавателях, чей вклад в национальную систему образования оставил существенный след, посвящено сотрудникам учебных заведений Москвы, Ростова и Томска. Лидируют Московский энергетический институт и Московский финансовый институт. Интересно, что заинтересованные в повышении рейтинга вуза члены Клуба выпускников совместно с АНО «Экономическая летопись» еще на старте конкурса учредили специальные призы для авторов наибольшего количества статей о наставниках и выпускниках МЭИ. Значительное количество статей написано и о педагогах Киевского государственного университета.

Среди выпускников российских и советских вузов наибольшее количество статей посвящено обладателям дипломов Российского университета дружбы народов, Московского энергетического института, Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Киевского государственного университета, а также ростовских вузов — Ростовского медицинского института, Ростовской государственной консерватории и Южного федерального университета.

Более 300 статей написано о выпускниках-иностранцах. Закономерно, что львиная доля материалов была посвящена выпускникам Российского университета дружбы народов. Большое количество статей также было написано о выпускниках МГУ и иностранцах, получавших музыкальное образование в консерваториях нашей страны. Всего в рамках конкурса были написаны статьи о гражданах более чем 100 государств из разных частей света. Больше всего статей было написано о представителях Китайской Народной Республики и гражданах стран Восточной Европы и Латинской Америки.

Более 400 статей было написано на иностранных языках. Биографические материалы о выдающихся выпускниках и наставниках созданы на английском, арабском, испанском, французском языках, которые, наряду с русским и китайским, являются официальными языками ООН. Также статьи были написаны на немецком и японском языках — в рамках специальных номинаций, посвященных проведению Российско-германского года регионально-муниципального партнерства и перекрестного Года России и Японии. Наибольший вклад в номинацию «Наставники и выпускники на языках ООН» внес марокканец Хатим Эль-Боуанани, из-под пера которого вышло 245 статей. Значительную активность проявили википедисты из Испании.

Одним из самых активных регионов, заинтересованных в повышении рейтинга своих образовательных организаций, стала Ростовская область. Общественные организации региона даже учредили специальную номинацию для авторов наибольшего количества лучших статей о наставниках и выпускниках учебных заведений, расположенных или располагавшихся на территории региона. В рамках этой номинации создано более 250 статей на различных языках. Наибольшее количество статей было посвящено людям, связавшим свои судьбы с Ростовским медицинским институтом, Ростовским государственным университетом и Ростовской государственной консерваторией.

Конкурс «Узнай Россию. Выпускники и наставники» вызвал значительный общественный резонанс. Он получил поддержку Министерства иностранных дел Российской Федерации как «общественно значимый проект, который способствует продвижению положительного имиджа России за рубежом, развитию международного гуманитарного сотрудничества, удовлетворения культурных и духовных потребностей соотечественников». Кроме того, проект поддержан Комитетом Государственной Думы по образованию и науке, Комитета по науке, образованию и культуре Совета Федераций, Министерства образования Российской Федерации, полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе, правительства и министерств образования ряда регионов РФ. Старт конкурсу был дан во время встречи редакторов Википедии с членами Общественной палаты Российской Федерации.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 1 = 1