Главная » Новости » Лекция памяти

Лекция памяти

26 апреля 2016 года исполняется 30 лет со дня страшной трагедии – на Чернобыльской атомной электростанции был разрушен четвёртый энергоблок, произошла крупнейшая в мире техногенная ядерная катастрофа.

Педагоги клуба «РИФ» и члены ОМОО «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» провели лекцию с просмотром документального фильма «Лекция памяти», посвященный трагическим событиям 26 апреля 1986 года, связанных с одной из самых страшных катастроф мира — аварией на Чернобыльской атомной электростанции для юных тосовцев «Зеленый двор» г. Улан-Удэ Республики Бурятия. Подростки смотрели фильм на одном дыхании не отходя от экрана. Для того, чтобы Чернобыльская катастрофа не повторилась, нужно воспитывать детей в духе ответственности за угрожающие технологии и развивать у молодежи экологическое сознание. Основные последствия чернобыльской аварии для здоровья населения заключались в повышенном уровне заболеваемости раком щитовидной железы у детей и подростков. После аварии Минздрав СССР установил предел дозы облучение населения за первый год – 100 мЗв. Превышена эта доза была только у 500 человек из десятимиллионного населения тогдашней Беларусии. Сегодня подавляющее большинство из приблизительно пяти миллионов человек, проживающих в загрязненных районах Беларусии, России и Украины, получают годовые эффективные дозы в размере меньше 1 мЗв. Это стало возможным благодаря реализации большого количества защитных мероприятий, в том числе в ходе выполнения союзных программ.

По своим масштабам чернобыльская катастрофа, произошедшая тридцать лет назад, до сих пор остается беспрецедентной в истории человечества.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 6 = 1