Главная » Новости » Литературная ночь ко Дню Пушкина в России

Литературная ночь ко Дню Пушкина в России

В рамках социально-значимых мероприятий V Всероссийской акции «Добровольцы – детям» 3 июня Центральная библиотека им. М.В. Наумова ст. Романовской Волгодонского района Ростовской области при поддержке Волгодонского местного отделения общественной организации «Союз женщин России» приняла участие в литературной ночи ко Дню Пушкина в России «В плену пушкинского слова», инициированной Министерством культуры Нижегородской области. Её цель – приобщение, в первую очередь, молодежи, к отечественному литературному наследию, лучшим произведениям современных русских писателей, так как литература развивает человека, и в первую очередь ребенка, как личность.

В рамках мероприятия были проведены: телемост с поэтессой, членом Союза писателей России, В. Салтановой «С его я голоса пою», поэтический кино-салон «Я к вам лечу воспоминаньем», громкие чтения «Я пришла к поэту в гости», просмотр художественного фильма «Пушкин. Последняя дуэль».

Телемост с Валерией Салтановой открыл литературную ночь. Она не только поэт, у которой вышло в свет семь книг, она и композитор, которая написала более 130 песен, но и автор-исполнитель песен. Валерия была гостем Пушкинских дней в селе Михайловском и рассказала гостям, собравшимся в читальном зале библиотеки, о празднике в вотчине Пушкина, его участниках, гостях.

Так как телемост носил название: «С его я голоса пою», то поэт рассказала о том, как на её творчестве отразилась поэзия великого поэта, какое влияние Пушкин оказывает на пишущих и на всю русскую литературу во все времена. А ещё Валерия Салтанова читала свои стихи, которые подтверждали: русская поэзия под пером талантливого поэта всегда проникнута великой музыкальностью и гармоничностью, ведь она идёт от Пушкина!

Подготовленная для гостей выставка познакомила присутствующих с литературными новинками и книжными шедеврами, связанными с жизнью, творчеством великого поэта. Особенно заинтересовала одна из книг – «Спутницы Пушкина» – под авторством В.В. Вересаева, в которой помещены исследовательские материалы о дамах, женщинах его сердца, с которыми Пушкина сводила судьба в течение его короткой жизни.

Каждый из нас знаком с литературными произведениями А.С. Пушкина. А вот как сложилась судьба творений «солнца русской поэзии» в кинематографе – вопрос для многих неизведанный. Ведущие поэтического кино-салона «Я к вам лечу воспоминаньем», упомянув о Годе кино в России, рассказали об истории создания фильмов по произведениям знаменитого поэта, об актерах, воплотивших в разное время образ Пушкина в отечественном кино. Рассказ сопровождался инсценировками пушкинских творений «Пиковой дамы», «Евгения Онегина», «Цыганы», «Сказка о золотом петушке» с участием  молодежи, показом отрывков из художественных фильмов «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Метель», «Алеко».

С образом поэта на вечере великолепно справился педагог по театру Детской школы искусств А.А. Хачатрян. В завершение кино-салона гостям был продемонстрирован лучший фильм из кинематографической Пушкинианы – «Пушкин. Последняя дуэль» (режиссёр Наталья Бондарчук), который гости посмотрели с огромным интересом и сопереживанием.

Чаепитие за празднично накрытыми столами завершило гостевание в этом замечательном салоне.

«Громкие» пушкинские чтения собрали под свою сень и подростков, в том числе из неблагополучных семей, и представителей старшего поколения – любителей изящной словесности. И ребята, и взрослые с удовольствием читали любимые стихотворения, среди которых преобладала лирика и отрывки из знаменитых поэм. Определить лучших было трудно – все участники подошли к выступлению ответственно – читали вдохновенно и выразительно. Франк О.Н., представитель Волгодонского филиала «Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» поблагодарила участников мероприятия, выразив надежду с помощью чтения на формирование кругозор и образ мыслей, речевую культуру и  богатство языка, пожелав удачи и семейного благополучия. Так же высказала пожелание держать связь с библиотекой ещё более прочно.

Литературная ночь удалась на славу, и по-другому было нельзя – гений великого Пушкина к тому обязывал и вдохновлял!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =